Крест «СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ С СИМВОЛАМИ ЕВАНГЕЛИСТОВ» КС078

11887

Новый товар

Четырехконечный нательный крест греческих пропорций с подвижным оглавием вы­полнен в технике выемчатой мно­гоцветной горячей эмали. Его форма восходит к византийским крестам с расширяющимися от центра балками, с каплевидны­ми отростками на краях и круга­ми посредине окончания балок.

Подробнее

под заказ

21 000,00 грн.

Добавить в избранное

Описание

Четырехконечный нательный крест греческих пропорций с подвижным оглавием вы­полнен в технике выемчатой мно­гоцветной горячей эмали. Его форма восходит к византийским крестам с расширяющимися от центра балками, с каплевидны­ми отростками на краях и круга­ми посредине окончания балок. Особенностью формы нашего крес­та является то, что, подчиня­ясь иконографической ком­позиции, бал­ки креста приняли очертания крыльев ангельских существ – символов четырех евангелистов.

Выбранная нами иконогра­фи­ческая композиция лицевой стороны креста, где в центральном круге помещен образ Спасителя, а на четырех балках креста – символы евангелистов, часто встречалась на византийских и древнерусских крестах. Особо любим был этот сюжет в европейском церковном искусстве раннего средневековья. Кроме крестов, он широко присут­ствовал на миниатюрах рукописей, окладах Евангелий и в росписях и мозаиках соборов. Благодаря кос­мической символике подобные композиции укра­шали купола многих византий­ских храмов.

Истоки символизма такой иконо­графии мы находим в книге пророка Иезекииля (1, 4-26) и в Откровении Иоанна Богослова (4, 6-7), где описаны четыре фантастических крыла­тых существа подобных льву, тельцу, человеку и орлу, окружавших престол Все­держителя. У Иезекииля они сли­ваются в один четырехликий образ, называемый тетраморфом. В Библии эти «четыре животных» олице­творяли Славу Божию и Волю Божию, исходящую на четыре стороны света. В хри­стианской традиции они очень скоро стали ассоциироваться с четырьмя Евангелиями и четырь­мя Евангелистами, т.к. их число – четыре также было связано с четырьмя сторонами света и показывало вселенскость и полноту христианского учения. По словам святого Ири­нея Лионского (II в.): «Невозможно, что­бы Евангелий было числом больше или мень­ше, чем их есть. Ибо как четыре есть сторо­ны света, в котором мы живем, и четыре главных ветра, и так как церковь рассеяна по всей земле, а столп и утверждение церкви есть Евангелие и Дух Жизни, то подлежит ей иметь четыре столпа».

Наш крест, как и все равноконеч­ные кресты, а благодаря выбранной иконографии еще и в большой степени, представляет модель ми­ра, созданного и упорядоченного Господом, который и Сам воспринял твар­ную плоть, состоящую из четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли. Известно, что «Четырем животным» в древности приписывалась и сим­волика четырех элементов (стихий). Так, у блаженного Иеронима (IV в.) лев символизирует огонь, орел – воду, человек – воздух, телец – землю.

Четыре крылатых символа, исхо­дя от цен­тра, обра­зуют четыре балки креста – Новый Христов мир, прони­занный Божией энергией, и в то же время служат его хранителями, каждой из четырех частей света. Чтобы не смущаться перевернутостью некоторых изо­б­ра­же­ний, заме­тим, что композиции, подобные на­шей, нельзя воспринимать по на­правлениям верх-низ, лево-право, а толь­ко как восток-запад, север-юг, аналогично композициям куполов храма. В современной церков­ной практике, как православной, так и католической, сим­волы евангелис­тов распределяются согласно блажен­­ному Иеро­ниму (IV в.) следующим образом: человек – Матфей, лев – Марк, телец – Лука, орел – Иоанн. В старообрядческой практике: орел – Марк, лев – Иоанн. В древности допускались и другие рас­пределе­ния сим­волов, т.к. догматического зна­чения этот вопрос не имел. Тем более, кроме значения симво­лов Евангелистов, Отцы Церкви давали тетраморфу и другие толкования. Так, Ефрем Сирин (IV в.) и Григорий Великий (VI в.) рассматривали его как символ самого Христа в различные фазы жизни: при рождении он человек, при смерти – жертвенный бык, при вос­кресении –  лев, при вознесении – орел. Со­гласно Герману Константинопольскому (VIII в.) четыре сим­воли­ческих существа означа­ют деятельность Сына Божия: «Первое, подоб­но льву, представляет Его силу, царственную власть. Второе, подобное тельцу, знаме­нует Его священнический чин. Третье, имеющее человеческое лицо, изображает пришествие Его как человека. А четвертое, подобно летящему орлу, указывает на дар через Святого Духа».

Оборотная сторона нашего креста имеет сходную с лице­вой космологическую сим­волику, в цен­тре распо­ложен круг с четырех­конечным крестом и надписями І&С Х&С НИКА (Иисус Христос побеждает).

На концах балок креста распо­ложены меньшие круги с аналогичными крестами. Тем самым передается модель ново­го Христова мира – Нового Иерусалима. Для передачи не­земного характера изображаемого вы­бран многоцветный ступенчатый орнамент «город­ки», заполняющий свободное поле балок креста. Его строгая геометричность сознательно вступает в некоторое про­тиворечие с плавными изги­бами балок, являясь художественной аналогией антино­мичному вербальному описа­нию Небес­ного Иерусалима Иоанном Богословом. Прин­цип анти­номии (проти­воречия) часто использует­ся в богословии, в догма­тах Церкви. По сло­вам извест­ного православного богослова В.Н. Лосско­го: «Задача состоит не в устра­не­нии антиномии путем приспособления дог­мата к на­шему пониманию, но в изменении нашего ума для того, чтобы мы могли прийти к созерцанию Бого-открывающейся реальности, восходя к Богу и сое­диняясь с Ним в большей или меньшей мере». Так как церковное искусство – это богословие, но только  в образах, формах и красках, то принцип антиномии в нем также широко используется, развивая способность разума  «возвышаться от дольнего к горнему». 

Серебро, позолота, горячая эмаль.

Размер: 3,55x2,3 см.

Вес ~ 6,8 гр.

 

Отзывы

Пока нет обзоров.

Написать отзыв

Крест «СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ С СИМВОЛАМИ ЕВАНГЕЛИСТОВ» КС078

Крест «СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ С СИМВОЛАМИ ЕВАНГЕЛИСТОВ» КС078

Четырехконечный нательный крест греческих пропорций с подвижным оглавием вы­полнен в технике выемчатой мно­гоцветной горячей эмали. Его форма восходит к византийским крестам с расширяющимися от центра балками, с каплевидны­ми отростками на краях и круга­ми посредине окончания балок.