Перстень ключ "Покаяние" ПС090 Увеличить

Перстень ключ "Покаяние" ПС090

11001

Новый товар

Наш перстень возрождает давно забытую форму небольшой группы перстней, называемых key-ring (перстень-ключ) и бытовавших во II–IV вв. в Римской империи и Византии.

Подробнее

под заказ

7 700,00 грн.

Добавить в избранное

Описание

Наш перстень возрождает давно забытую форму небольшой группы перстней, называемых key-ring (перстень-ключ) и бытовавших во II–IV вв. в Римской империи и Византии.

Римский историк Тацит (†117) упоминает, что римляне носили на мизинце кольцо с ключом и печатью. Естественно, что ключ, оказавшись на перстне, помимо своего прямого назначения, невольно становился украшением. Ко II в. эстетическая функция ключа-перстня стала основной, и выступающая вперед от щитка перстня деталь различных форм, ранее служившая ключом, стала декоративным элементом, оставив за собой лишь символическое значение ключа, но уже не от материальных ценностей. Почти всегда на таких перстнях имелись надписи с различными добрыми пожеланиями, чаще всего это были пожелания счастья. По сути key-ring и символизировал ключ от счастья. Христиане, оставляя традиционные надписи, часто дополняли их христианскими символами, тем самым внося дополнительный духовный смысл. Мы решили продолжить традицию христианских перстней-ключей.

Размышляя о христианском символизме ключа, невольно задаешься вопросом «Какую главную дверь он должен открывать?». В первую очередь возникает образ Царства Небесного, ключом от которого, по словам св. Андрея Критского, является Крест. Но ключи от Царства Небесного даны апостолу Петру (Мф. 16.19) и апостолам, а через них священству дано право в таинстве Покаяния разрешать нас от грехов. Таким образом, для нас главным является покаяние, возникающее из сознания своей греховности. Именно к покаянию призывал в первой своей проповеди Иисус Христос, а перед Ним Иоанн Предтеча, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 4.17, 3.2). Покаяться – это не значит просто рассказать о своих грехах. Покаяние по-гречески – μετάνοια, буквально – изменение ума, сознания, т.е. это полное отрешение от осознанных грехов. Естественно, что такое радикальное изменение может произойти только с Божией помощью. Поэтому на шинке нашего перстня мы поместили слова покаянной песни, которую Церковь поет от недели мытаря и фарисея до пятой недели Великого поста: Покаz1ніz tве1рзи ми2 две1ри, жизнода1вче. В ней мы просим Господа – Подателя жизни открыть нам двери к Покаянию, тем самым оживить нас. Т.к. только через эти двери мы сможем оказаться у дверей Царства Небесного, ибо, по словам св. Иоанна Дамаскина, покаяние – это «спасительный трепет души перед вратами Царства». Помогают восприятию покаяния как оживления вьющийся растительный орнамент, обрамляющий текст молитвы, и два процветших креста в клеймах, отделяющих щиток от шинки перстня.

На щитке в арках, разделенных витыми колоннами, изображены как в сцене Воскресения колено-преклоненные Адам и Ева. Принося свое покаяние ко Господу, наши прародители олицетворяют собой все грешное и кающееся человечество, ради спасения которого и была совершена Крестная жертва Спасителя. Центральная арка с образом Креста между Адамом и Евой обозначает «дверь покаяния», а в контексте иконографической композиции Воскресения является и символом Христа, что согласуется с евангельскими словами: «Я есмь дверь: кто войдет мною, тот спасется» (Ин. 10.9).

И конечно, роль символического ключа выполняет образ Креста Господня, установленный на щитке перстня как на пьедестале. Это процветший крест греческих пропорций с расширяющимися концами и дугой, осеняющей вершину креста и знаменующей небесную сферу. Такой образ показывает животворящую силу Креста Господня и утверждает его победу и Воскресение во вселенском масштабе.

Надеемся, что предлагаемый перстень будет для нас постоянным напоминанием и помощником в главном духовном делании каждого христианина – покаянии, ибо, по словам святителя Игнатия (Брянчининова), «не сознающий своей греховности… не может уверовать во Христа» и «на познании и сознании немощи зиждется все здание спасения». Ну а праздничный и торжественный вид перстня, композиционно восходящий
к раннехристианским горельефным изображениям прославления Воскресения, поможет укрепить веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Серебро, позолота
Размер 22, вес 4,53 г

Отзывы

Пока нет обзоров.

Написать отзыв

Перстень ключ "Покаяние" ПС090

Перстень ключ "Покаяние" ПС090

Наш перстень возрождает давно забытую форму небольшой группы перстней, называемых key-ring (перстень-ключ) и бытовавших во II–IV вв. в Римской империи и Византии.