Крест «Второе Пришествие Христа И Страшный Суд» (КС210)

22462
  • Новинка
12 500,00 грн.
Количество
Под заказ

 

Гарантируем качество наших товаров!

 

Доставка осуществляется «Укрпочтой» и «Новой Почтой»

 

Оплата при получении или на карту ПриватБанк

Описание

Серебро, позолота, чернение

Размер: 24х45 мм

Вес ~ 17 грамм

Четырехконечный крест традиционной византийской формы с расширяющимися балками и подвижным крестообразнымоглавием.

На двух сторонах креста представлена необычная для ставрографии иконографическая композиция «Второе пришествие Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа и Страшный Суд».

По словам святителя Иоанна Златоуста знамение Сына Человеческого, которое явится перед Его вторым пришествием на небе ( Мф.24.30) будет представлять собой крест, являющийся знамением победы над грехом и смертью. Поэтому именно на кресте икона «Второго пришествия Христа и Страшного Суда» приобретает особый смысл.

Сюжет иконы начал зарождаться с древнейших времён сначала в лицевых Евангелиях и Апокалипсисах, а уже к XI – XIIв.в. появился и в монументальном искусстве. Примеры: икона XIIв. монастыря Святой Екатерины на Синае и мозаика XIв. собора в Торчелло. К XVI веку иконография Страшного Суда получила большое развитие на Руси.

Сюжет иконы складывался, прежде всего, на основе текстов Евангелия от Матфея (25.31-46) и Откровения Иоанна Богослова. В дальнейшем он обрастает множеством деталей, заимствованных из апокрифической литературы и носящих назидательный характер. Ведь иконы «Страшного Суда» размещались в западной части храма, где пребывали оглашенные и кающиеся за какие-либо прегрешения и не допущенные до службы в храме.

Благодаря ужасающим сценам мучений грешников, да и самому названию иконы, отношение к событию, которое она иллюстрирует, у многих весьма пессимистично. Мы совершенно забываем, что Второе Пришествие Христа и всё, что с ним связано – это окончательная реализация Божьего замысла о человеке и мире. Первые христиане ожидали это событие с радостью. Да и мы, читая Символ Веры, постоянно повторяем:«чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Придя на землю как Сын Человеческий, «нас ради человек и нашего ради спасения», Христос восстановил падшую человеческую природу. Он умер на кресте и воскрес в новом преображенном теле, став «первенцем из умерших». (1 Кор.15,21). Он показал апостолам воочию каким в будущем должен стать человек и открыл путь к достижению той цели, ради которой человек и создан – к соединению и блаженному общению с Богом. Этот путь чётко обозначен в Евангелии, а средства помощи на этом непростом пути дарованы нам в Святой Церкви. Но Господь не может нарушить нашу свободную волю, поэтому человек сам выбирает, каким путём ему идти. Но христианин выбрал свой путь и он должен знать, что по словам преподобного Иустина (Поповича): «Последний всеобщий суд будет судом абсолютной правды и абсолютной милости Божией, так как Господь всех и каждого будет судить по Своей бесконечной правде и бесконечной милости, так что никто не сможет обвинить Бога в несправедливости или немилости. Всезнающий и всесильный Господь сделает очевидным всё, что каждый сделал в теле с душой своею, со своими Божественными талантами (Мф.25.15-30). Все дела всех людей, как добрые, так и злые, и все мысли, желания, чувства и слова будут полностью открыты и непогрешимо взвешены на весах вечной правды и вечной милости Божией (ср.Мф.25.31-46; Рим.2.6.7;Кор.5.10.)»

И конец света – это начало нового мира – новых неба и земли, новой жизни в преображенных телах, жизни в вечности. (откр.21.1) Отцы Церкви всегда отмечали, что Христос только указал признаки Своего Второго Пришествия, но не сообщил сроки. Это было сделано сознательно, чтобы люди не расслаблялись и не откладывали своего покаяния на потом. «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете в который час Господь ваш придет (Мф.24.42).

Поэтому наш крест и является своеобразным напоминанием о грядущем великом событии. На его лицевой стороне изображена композиция верхней части иконы. В центре креста в мандорле славы изображён Христос-Судия. Его правая рука поднята вверх, призывая к Себе праведников, а левая – вниз, отвергая нераскаявшихся грешников. Эти жесты можно увидеть на фресках Андрея Рублёва и Даниила Чёрного из Успенского Собора во Владимире. Христу предстоят в молении за род человеческий Божия Матерь и Иоанн Предтеча. В нижней части креста изображены коленопреклоненные раскаявшиеся первые грешники Адам и Ева. Вверху над мандорлой ангелы сворачивают небо в виде свитка. Это символ окончания старого мира и начало нового. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали.» (откр.21.1) На крестообразном оглавии, развивая тему обновления, помещен образ Нового Иерусалима. «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба». (откр.27.2) На иконах Страшного Суда Небесный Иерусалим изображался по-разному. Мы взяли за основу иллюстрацию из испанского апокалиптического манускрипта 1047 г., где своеобразно показаны главные признаки города – его четверочастность и двенадцать врат, по три с каждой стороны. В центре города – главный символ Христа – Голгофский Крест, что соответствует иконографии некоторых русских икон. (Новгородская икона XVIв. из собрания Б.Н. и В.Н. Ханенко).

Если лицевая сторона креста посвящена, в основном, Второму пришествию Христа и глобальным событиям, с этим связанным, то оборотная – непосредственно Суду над человеческой душой. В центре креста изображен архангел Михаил с весами правосудия в левой руке. Перед ним – обнаженная, со скрещенными на груди руками, душа человека в ожидании своей участи. Над архангелом – Престол Уготованный, или Этимасия. Это престол предназначается для Христа-Судии, о чем говорят находящиеся на нем атрибуты: багряные одежды, книга и восьмиконечный крест с орудиями страстей. Тем самым говорится, что суд вершит не архангел, а Христос. Архангел Михаил скорее выполняет роль защитника. Его правая рука воздета вверх со свитком добрых дел человека. И весы уже склоняются в правую сторону, не смотря на то, что левую чашу с грехами пытается перетянуть на себя мелкий бес, зацепившись за нее крюком. Такими сценами борьбы за душу человека между ангелами и бесами изобилуют иконы Страшного Суда. Внизу креста написан текст Иисусовой молитвы на церковно-славянском языке:

Гдcи їи7се хрcте, сн7е бж7ій, поми1луй мљ грёшнаго