Перстень «Рыбы» (ПС139)

21991
  • Новинка
6 000,00 грн.
Количество
В наличии

 

Гарантируем качество наших товаров!

 

Доставка осуществляется «Укрпочтой» и «Новой Почтой»

 

Оплата при получении или на карту ПриватБанк

Описание

Серебро, позолота, чернение
Диаметр щитка: 13 мм

На нашем перстне на лицевой стороне щитка помещена религиозная композиция, прообразом которой послужил известный витраж VII в. из Аббатской церкви при Хексхэмском Андреевском монастыре в графстве Нортумберленд в Северной Англии. На ней изображены три перекрещивающиеся рыбы, образующие треугольник. На свободном поле имеются пять букв, составляющие греческое слово ΙΧΘYΣ – рыба. Рыба – один из важнейших символов первых христиан. Во многом это произошло благодаря пяти греческим буквам, составлявшим акростих, в котором была заключена древнейшая формула исповедания символа веры:

Ἰησος- Иисус,

Χριστός – Христос,

Θεου – Бога,

Yιος – Сын,

Σωτηp – Спаситель.

Т.е. рыба являлась прежде всего символом самого Христа, а также могла обозначать христианскую душу, соединенную со Спасителем в таинстве Крещения (связь с крещальной водой).

Треугольник из трех рыб является символом Святой Живоначальной Троицы, т.к. именно треугольник в сочетании с различными монограммами Христа выполнял эту роль в раннехристианских памятниках.

На оборотной стороне щитка в центре изображен четырехконечный крест в круге, вокруг которого троекратно написан текст самой краткой и древней молитвы: Гди поми́луй. Чтобы лучше понять глубину этой молитвы, приведем слова святителя Иоанна Златоуста:

«Кто сказал: помилуй, тот сделал исповедь и осознал грехи свои, потому что желать помилования свойственно согрешившим. Кто сказал: помилуй мя, тот получил отпущение грехов, потому что помилованный не наказывается. Кто сказал: помилуй мя, тот получил Царствие Небесное, потому что Бог кого помилует, то не только освобождает от наказания, но и удостаивает будущих благ».

Находясь на перстне, этот краткий текст напоминает нам, что любое дело должно начинаться с покаяния и молитвы.